PERTUMBUHAN AWAL NYAMPLUNG KEDALAMAN LUBANG TANAM DI PESISIR PULAU SELAYAR - Albert Donatus Mangopang; C. Andriyani Prasetyawati (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2015)
. Ekologi kawasan pesisir pantai cukup rentan terhadap ancaman erosi dan abrasi. Nyamplung (Calophyllum inophyllum) adalah salah satu jenis tumbuhan berkayu yang memiliki kemampuan dalam menahan laju abrasi pantai. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ukuran kedalaman lubang tanam terhadap pertumbuhan nyamplung pada daerah pesisir pulau Selayar. Penanaman dilakukan dengan jarak 3 x 3 m pada lubang tanam berukuran panjang 20 cm dan lebar 20 cm dengan tiga kedalaman masing-masing 15 cm, 25 cm dan 35 cm. Analisis sidik ragam dilakukan untuk mengetahui pengaruh ukuran kedalaman lubang tanam terhadap pertumbuhan tinggi dan diameter serta persen hidup tanaman nyamplung umur 9 bulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan ukuran kedalaman lubang tanam berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan tinggi dan diameter maupun persen hidup tanaman nyamplung. Pada tanaman umur 9 bulan, pertumbuhan tinggi rata-rata 20,95 cm,pertambahan diameter rata-rata 4,62 mm dan persen hidup rata-rata 88,14%.Kata kunci : Pesisir, Nyamplung (Calophyllum inophyllum), lubang tanam, pertumbuhan.