PEMANFAATAN DAN NILAI EKONOMI HASIL HUTAN BUKAN KAYU DI KPHL KAPUAS-KAHAYAN - Belinda Hastari; Reri Yulianti (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2018)
This research aims to identify varian and types of Non Timber Forest Product (NTFP) utilization by the forest-community and to calculate the economic value of it in KPHL Kapuas Kahayan. The research was conducted by respondent survey and observation method with approach of NFTP resource utilization. The results showed that the types of NTFP used by the community are rubber, wood, rattan, wildanimal and forest honey, rubber is the highest and honeybee is the lowest utilized of NTFP by community. The economic value of the NTFP utilization are Rp. 684.450.000, -/year and rubber have the highest economic value.Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis dan bentuk pemanfaatan serta menghitung nilai ekonomi sumberdaya hutan dari golongan bukan kayu oleh masyarakat di sekitar hutan yang berinteraksi dengan kawasan KPHL Kapuas-Kahayan.Penelitian dilakukan dengan metode survey responden dan observasi dengan pendekatan analisis pemanfaatan sumberdaya HHBK. Hasil penelitian menunjukkan jenis HHBK yang dimanfaatkan masyarakat dari kawasan KPHL Kapuas-Kahayan adalah dari golongan getah karet, kayu bakar, rotan, satwa liar dan madu hutan dengan jenis HHBK yang paling banyak dimanfaatkan masyarakat adalah dari golongan getah karet sedangkan madu hutan merupakan golongan HHBK yang paling rendah pemanfaatannya oleh masyarakat. Nilai ekonomi HHBK di kawasan KPHL Kapuas-Kahayan mencapai Rp. 684.450.000,- per tahun, dengan nilai ekonomi tertinggi bersumber dari jenis karet