KONTRIBUSI SISTEM AGROFORESTRI TERHADAP CADANGAN KARBON DI HULU DAS KALI BEKASI - Wahyu Catur Adinugroho; Andry Indrawan; Supriyanto Supriyanto; Hadi Susilo Arifin (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur tegakan dan cadangankarbon padasistem agroforestri (kebun campuran) serta korelasinya di Hulu DAS Kali Bekasi . Tiga puluh plot pengamatan dibuatpada lokasi penelitian yang diletakkan pada bagian Hulu DAS yang mewakili bagian atas, tengah dan bawah dari wilayah hulu. Estimasi cadangan karbon dilakukan dengan menggunakan metode non - destruktif yaitu menggunakan persamaan alometrik yang telah dikembangkan. Hasil analisis vegetasi menunjukkan bahwa tingkat keragaman Shannon pada lokasi penelitian adalah rendah sampai menengah. Beberapa jenis vegetasi yang ada teridentifikasi memiliki kemampuan tinggi dalam menyerap karbon sehingga berpotensi untuk meningkatkan cadangan karbon dan konservasi keanekaragaman hayati. Hasil analisa struktur tegakan pada sistem agroforestri (Kebun campuran) di Hulu DAS Kali Bekasi menunjukkan struktur tegakan yang menyerupai struktur hutan alam. Kebun campuran menghasilkan 62,34 tonsC/ha cadangan karbon atau setara dengan 228,79 ton CO2-eq/ha.Cadangan karbon dalam sistem agroforestry (Kebun campuran) sangat dipengaruhi oleh luas bidang dasar tegakan tetapi meskipun demikiankerapatan tegakan dan keragaman spesies memiliki korelasi rendah dengan cadangan karbon.Kata kunci: Hulu DAS Kali Bekasi, sistem agroforestri (Kebun campuran), struktur tegakan, cadangan karbon, korelasi