PENGARUH JENIS TANAH TERHADAP DIMENSI SERAT DAN NILAI TURUNAN SERAT KAYU AKASIA DAUN LEBAR (Acacia mangium Willd) - Diana Ulfah; Supiani Supiani (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola struktur anatomi kayu akasia terutama dimensi serat berdasarkan perbedaan-perbedaan tiga jenis tanah, yaitu pada jenis tanah organosol glei humus, jenis tanah latosol dan jenis tanah PMK. Metode percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbedaan tiga jenis tanah. Nilai dimensi serat pada tiga jenis tanah terdapat perbedaan yang sangat nyata. Pada panjang serat nilai beda antara jenis tanah organosol glei humus dengan latosol adalah 277,1140 µ; jenis tanah organosol glei humus dengan PMK adalah 448,9873 µ; dan jenis tanah organosol glei humus dengan PMK adalah 11,8005 dan jenis tanah latosol dengan jenis tanah PMK adalah 5,4503 µ. Nilai perbedaan diameter lumen antara jenis tanah glei humus dengan jenis tanah latosol adalah 5,2388 µ; jenis tanah organosol dengan jenis tanah PMK adalah 10,0013 µ dan jenis tanah latosol dengan jenis tanah PMK adalah 4,2765 µ. Nilai beda tebal dinding serat antara jenis tanah glei humus dengan jenis tanah latosol adalah 0,6350 µ; jenis tanah glei humus dengan jenis tanah PMK adalah 0,6880 dan jenis tanah latosol dengan jenis tanah PMK adalah 0,0530. Hasil nilai turunan serat menunjukkan bahwa kualitas kertas termasuk kualitas kelas IV.Kata kunci : dimensi serat, nilai turunan serat, dan kayu akasia daun lebar