KOMPOSISI DAN STRUKTUR VEGETASI DALAM POTENSINYA SEBAGAI PARAMETER HIDROLOGI DAN EROSI - Naharuddin Naharuddin (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2017)
The magnitude of the rain interception by the canopy is largely determined by vegetation composition and stratification. The kinetic energy of raindrops changes because the role of the vegetation part inhibits the rate of rainwater. This study aims to determine the composition and structure of vegetation in its potency as a parameter of hydrology and soil erosion. This study used a combination method between the pathway and the way the line is laid out on a sample unit which is a 200 m wide line and 20 m wide lane on each right of the river. In that path, the pots are made continuously. The results showed that vegetation composition in upstream sub region of Miu River Basin was higher than the middle and downstream areas of 19-44 species, 13-22 tribes and individual / ha 112-693 (upstream) respectively. 11-20 species, 8-13 tribes and individuals / ha 83-192 (center), 8-15 species, 6-12 tribes and individuals / ha 60-73 (downstream). The potency of vegetation as a hydrological parameter and soil erosion in Miu Sub-District is very high, which is dominated by Ficus spp. (Moraceae) with stratification of 4 levels, namely B, C, D, and E.Keywords: Composition; vegetation; watershedBesarnya intersepsi hujan oleh tajuk sangat ditentukan oleh komposisi dan stratifikasi vegetasi. Energi kinetik dari tetesan air hujan berubah karena peran bagian-bagian vegetasi yang menghambat laju air hujan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan struktur vegetasi dalam potensinya sebagai parameter hidrologi dan erosi tanah.Penelitian ini menggunakan metode kombinasi antara cara jalur dan cara garis berpetak pada unit contoh yang berbentuk jalur sepanjang 200 m dan lebar jalur 20 m pada masing-masing kiri kanan sungai, pada jalur tersebut dibuat plot-plot berpetak secara kontinu. Hasil penelitian menunjukan komposisi jenis vegetasi pada wilayah hulu Sub DAS Miu lebih tinggi dibandingkan dengan wilayah tengah dan hilir masing-masing sebesar 19-44 jenis, 13-22 suku dan individu/ha 112-693 (hulu). 11-20 jenis, 8-13 suku dan individu/ha 83-192 (tengah). 8-15 jenis, 6-12 suku dan individu/ha 60-73 (hilir). Potensi vegetasi sebagai parameter hidrologi dan erosi tanah di Sub DAS Miu sangat tinggi yang didominasi jenis Ficus spp. (Moraceae), dengan stratifikasi 4 tingkatan yaitu B, C , D, dan E.Kata Kunci: Komposisi, vegetasi, daerah aliran sungai