PENGARUH PEMANENAN KAYU TERHADAP POTENSI KARBON TUMBUHAN BAWAH DAN SERASAH DI LAHAN GAMBUT (Studi Kasus di Areal HTI Kayu Serat PT. RAPP Sektor Pelalawan, Propinsi Riau) - Yuniawati Yuniawati (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah pengaruh kegiatan pemanenan kayu terhadap potensi karbon tumbuhan bawah dan serasah di lahan gambut, studi kasus di areal HTI kayu serat PT. RAPP Sektor Pelalawan, Propinsi Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Potensi karbon tumbuhan bawah dan serasah sangat dibutuhkan guna menghitung potensi total karbon di atas permukaan tanah gambut. Pada areal setelah pemanenan kayu potensi karbon tumbuhan bawah dan serasah lebih kecil daripada yang berada pada areal dibawah tegakan acacia crassicarpa umur tegakan 2,3,4 dan 5 tahun. Potensi massa karbon tumbuhan bawah dan serasah pada areal setelah dilakukan pemanenan kayu menjadi berkurang masing-masing 4,55% dan 4,02% dari potensi massa karbon tumbuhan bawah dan serasah secara keseluruhan. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pemanenan kayu yang dilakukan pada areal lahan gambut dapat mengurangi potensi massa karbon pada lapisan atas gambut sebesar 8,57%. Kegiatan pemanenan kayu di lahan gambut harus menerapkan pemanenan kayu ramah lingkungan.Kata Kunci : Karbon, tumbuhan bawah, serasah, pemanenan kayu