KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DAYAK TERHADAP TUMBUHAN BERKHASIAT OBAT DI LAHAN AGROFOREST KABUPATEN BARITO UTARA - Mahrus Aryadi; Abdi Fithria; Susilawati Susilawati; Fatria Fatria (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemanfaatan tumbuhan berkhasiat obat berbasis kearifan lokal pada masyarakat Dayak yang tumbuh di lahan agroforest. Subjek penelitian adalah suku Dayak Bakumpai dan suku Dayak Dusun Tengah yang ada di Kecamatan Teweh Tengah Kabupaten Barito Utara. Metode penelitian bersifat kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data dengan teknik wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian telah menemukan 100 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bahan obat oleh suku Dayak Bakumpai dan suku Dayak Dusun Tengah.Hampir semua bagian organ tumbuhan dapat digunakan untuk pengobatan, yaitu akar, batang, daun, kulit kayu, pucuk, rimpang, umbi, bunga, buah, dan biji. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan adalah daun, diantaranya sebagai obat kulit, masalah kewanitaan, pencernaan, demam, dan beberapa penyakit keras.This study aims to identify the utilization of medicinal plants based on local wisdom of Dayak communities that grow on their land agroforests. Subjects were Dayak Bakumpai tribe and Dayak Dusun Tengah tribe at Teweh Tengah sub-district, Barito Utara District. The research method is qualitative descriptive analysis. Collecting data used with in-depth interviews and observation techniques. The results have been found 100 species of plants used as medicine by the Dayak Bakumpai tribe and Dayak Dusun Tengah tribe. Almost all parts of the plant organs can be used for treatment, likes the roots, stems, leaves, bark, shoots, rhizomes, tubers, flowers, fruits, and seeds. Parts of the plant most widely used are the leaves, such as for skin medications, female problems, indigestion, fever, and some intractable diseases