PENDUGAAN CADANGAN KARBON TEGAKAN MERANTI (Shorea leprosula) DI HUTAN ALAM PADA AREA SILIN PT INHUTANI II PULAU LAUT KALIMANTAN SELATAN - Lia Yunita (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2016)
The research objectives were to analyzed/ estimated the carbon stock in the different age of S.leprosula stand and increased of carbon stock along with the stand age increased, to analyzed CO2 absorption inside meranti stand. on intensive silviculture area. This result of research showed that total carbon stock were produced from S. leprosula stand with 0,067(D)2,859, at the age of 6, 8 and 10 years old each were 7,63 ton/ha, 47,10 ton/ha and 74,89 ton/ha. The tendency explained that the total carbon stock were increased along with the age increment. Its average was 16,82 ton/ha/year. That estimated showed that Meranti forest at 6, 8 and 10 years old could adsorb CO2 each 28,01 ton/ha, 172,83 ton/ha and 274,86 ton/ha.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya cadangan karbon yang tersimpan pada tegakan meranti yang berbeda umurnya dan besarnya peningkatan cadangan karbon dengan adanya pertambahan umur tegakan meranti, banyaknya CO2 yang terserap oleh tegakan meranti di hutan alam pada area silin. Pengukuran biomassa pohon Shorea leprosula dilakukan melalui pengukuran diameter pada tegakan yang berumur 6, 8 dan 10 tahun lalu dikonversikan dengan memakai alometrik 0,067(D)2,859 .Hasil penelitian menunjukkan cadangan karbon total yang dihasilkan dari tegakan Shorea leprosula dengan menggunakan alometrik 0,067 (D)2,859, diperoleh pada tegakan meranti umur 6, 8 dan 10 tahun masing-masing sebesar 7,63 ton/ha, 47,10 ton/ha dan 74,89 ton/ha. Kecenderungannya cadangan karbon total meningkat seiring bertambahnya umur. Peningkatan cadangan karbon yang didapatkan dengan adanya pertambahan umur tegakan meranti rata-rata sebesar 16,82 ton/ha per tahun. Hutan meranti berumur 6, 8 dan 10 tahun diduga dapat menyerap gas CO2 berturut-turut sebanyak 28,01 ton/ha, 172,83 ton/ha dan 274,86 ton/ha.