PENGARUH PERTUMBUHAN BIBIT TANJUNG (Mimusops elengi Linn.) TERHADAP PEMBERIAN MULSA KERING ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) The Influence Seedling Growth of Tanjung Seed (Mimusops elengi Linn.) on Dry Mulching Enceng Gondok (Eichhornia crassipes) - Noormela Racmawati; Adistina Fitriani; Riza Febriani (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2017)
Pengaruh Pemberian Mulsa Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Terhadap Pertumbuhan BibitTanjung (Mimusops elengi Linn.) bertujuan untuk mengetahui persentase hidup bibit Tanjung (Mimusops elengi Linn.) pada setiap perlakuan, menganalisa pengaruh pemberian mulsa kering eceng gondok (Eichhornia crassipes) terhadap pertumbuhan bibit Tanjung (Mimusops elengi Linn.) dan mengetahui pertumbuhan terbaik bibit Tanjung (Mimusops elengi Linn.) pada setiap perlakuan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 10 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu perlakuan pertama kontrol (tanpa pemberian mulsa), perlakuan kedua dengan memberikan mulsa 20 gram, perlakuan ketiga dengan pemberian mulsa 40 gram dan perlakuan keempat dengan pemberian mulsa 60 gram. Persentase hidup bibit Tanjung (Mimusops elengi Linn.) di shade house tergolong sangat baik di semua perlakuan dengan nilai 100 %. Pertambahan tinggi bibit Tanjung menunjukkan perlakuan A1 memiliki pertambahan tinggi terbesar yaitu 10,0 cm. Hasil dari analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan tinggi batang dan jumlah daun karena nilai F hitung lebih kecil dari pada F tabel. Pertambahan jumlah daun semai Tanjung (Mimusops elengi Linn.) menunjukkan bahwa perlakuan A1 yang memiliki pertambahan jumlah daun terbesar yaitu 4,6 helai. Hasil analisis keragaman menunjukkan perlakuan tidak berpengaruh nyata karena nilai F hitung lebih kecil dari F tabel.Kata kunci : Mimusops elengi Linn.; Tanjung; bibit; pertumbuhan; mulsaThis research aims to know the percentage of live seeds Tanjung (Mimusops elengi Linn.) at each treatment, analyzes the influence of the giving of the mulch is dry Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) against the growth of seedlings of Tanjung (Mimusops elengi Linn.) and know the best seedling growth of Tanjung (Mimusops elengi Linn.) in each treatment. Designs used are random design complete with 4 treatments and 10 replicates. As for the treatments used, namely the control first treatment (without granting mulch), a second treatment by giving mulch 20 grams, a third treatments with the awarding of the mulch 40 grams and fourth treatment by administering mulch 60 grams. The percentage of live seeds Tanjung (Mimusops elengi Linn.) in the shade house belongs in all treatments with a value of 100%. High value added seed treatment shows that Tanjung A1 which has a high value added i.e. greatest 10.0 cm. results of the analysis of diversity shows that the treatment had no effect against the real value added high stem and leaf number because the value of count is smaller than F on F table. Increase the amount of leaves for Tanjung (Mimusops elengi Linn.) shows that the treatment that has added the number of the A1 leaves the largest i.e. 4.6 strands. The results of the analysis show the diversity of treatment has no effect because the real value of F count smaller than F table.