MODEL ARSITEKTUR POHON JENIS BINTANGUR (Calophyllum inophyllum L.) DI TAMAN HUTAN RAKYAT (TAHURA) SULTAN ADAM Arhitectural Model Trees type Bintangur (Calophyllum inophyllum l.) In Grand Forest Park Sultan Adam - Dina Naemah; Payung D.; Zairin Noor M; Yuniarti Yuniarti (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2014)
Dijumpai 23 model arsitektur yang meliputi berbagai jenis pohon dan tumbuhan hutan lainnya yang terdapat didaerah tropika. Berdasarkan pengetahuan ini dan pengenalan jenis-jenis pohon yang dijumpai di hutan Indonesia, maka dapat dinyatakan bahwa sekurang-kurangnya terapat 9 model arsitektur pohon di Indonesia yaitu model Attims, Aubreville, Koriba, Massart, Prevost, Rauh, Roux, Scarrone dan Troll. Tujuan dari penelitian ini diharapan akan diperoleh suatu informasi khusus kepada silvikulturis berupa alat pemberi diagnostik yang dapat dipercaya pada tingkat spesies dan nantinya untuk mengetahui profil ekologi dari jenis pohon tersebut. Penelitian yang telah di lakukan pada jenis pohon Bintangur dapat kita liat model arsitekturnya dari pola percabangannya. Diskripsi mengenai unit arsitektur pada gambar diatas yaitu tampak batang pokok tumbuh monopodial dan orthotropik. Percabangan tumbuh orthotropik. Buah terletak di samping batang atau di ketiak daun yang di sebut bunga axial (flos axillaris atau flos lateralis). Bentuk daun pada pohon Bintangur berbentuk jorong (ovalis atau elipticus). Pohon dengan sifat-sifat tumbuh seperti ini sama dengan kriteria dari model arsitektur Rauh. Terdapat di 2 (dua) tempat sebaran pada pohon jenis Bintangur yaitu pada daerah kelerengan yang datar dan pada kelerengan yang curam.Kata Kunci : Model arsitektur, Bintangur, Taman Hutan, Calophyllum inophyllum