ANALISA USAHA LEBAH MADU HUTAN DAN KUALITASNYA BUSINESS ANALYSIS AND QUALITY OF FOREST HONEY BEE - Fatriani Fatriani; Arfa Agustina Rezekiah; Adistina Fitriani (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa biaya, pendapatan dan keuntungan usaha lebah madu serta menganalisa kualitas madu yang dihasilkan oleh usaha lebah madu. Lokasi penelitian berada di Desa Telaga Langsat Kecamatan Tangkisung Kabupaten Tanah Laut. Biaya dari usaha lebah madu terhadap 214 stup atau kotak lebah madu sebesar Rp. 114.717.000,00. Keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 463.083.000,00 per tahun. Hasil uji laboratorium, parameter yang memenuhi standar SNI adalah kadar abu, kadar kotoran, dan kadar tembaga sedangkan kadar gula masih jauh di bawah SNI.Kata Kunci: analisa usaha, lebah madu, kualitas