KARAKTERISTIK KERUSAKAN HUTAN RAWA GAMBUT TROPIS TERDEGRADASI DI KALIMANTAN TENGAH - Dony Rachmanadi; Eny Faridah; Sumardi Sumardi; Peter van der Meer (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2017)
Peat swamp forest concessions and managements in Central Kalimantan have caused forest degradation resulting in the occurrence of forest fragmentation. The efforts on ecosystem restoration should be made based on the characteristics of fragmented peat swamp forest. This study aimed to find out the characteristics of degraded peat swamp forest assessed from the indicators of tree species diversity, community structure, and species dominance as well as their relationships with environmental conditions in various situations of fragmentation. The diversity of tree species tends to decrease following disturbance gradient, where the lowest was found near the edge. The community structure of the forest edge was dominated by small stand (diameter class of 6-10 cm) and dominated by Combretocarpus rotundatus of 60%. This condition was affected by environmental factors (67,2% - 71,8%): competition, site condition, microclimate and inundation.Keywords: disturbance characteristics; peat swamp forests; diversity; environmental factorsPengusahaan dan pengelolaan hutan rawa gambut selama ini di Kalimantan Tengah ternyata menyebabkan kerusakan yang menyebabkan hutan rawa gambut terfragmentasi. Usaha perbaikan ekosistem tersebut harus berdasarkan pada karakteristik dari ekosistem hutan rawa gambut yang terfragmentasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik hutan rawa gambut terdegradasi yang terdiri dari indikator keanekaragaman jenis pohon, struktur komunitas, dan dominansi jenis serta hubungannya dengan kondisi lingkungan yang dilihat pada berbagai kondisi fragmentasi. Keanekaragaman jenis pohon semakin jauh dari hutan semakin rendah begitu juga dengan jumlah jenis dan kerapatan vegetasinya. Struktur komunitas pada bagian tepi hutan didominasi oleh tegakan berukuran kecil (kelas diameter 6-10cm) dan dominansi jenisnya hanya terpusat pada sedikit jenis dimana jenis Combretocarpus rotundatus mencapai 60%. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh faktor lingkungan (67,2% - 71,8%) yaitu kompetisi dan kondisi lahan serta iklim mikro dan tinggi muka air tanah (genangan).Kata Kunci : karakteristik kerusakan; hutan rawa gambut; keanekaragaman; faktor lingkungan