KARAKTERISTIK BIOFISIK RUANG TERBUKA HIJAU PADA HUTAN KOTA ALITTA, KOTA PAREPARE PROPINSI SULAWESI SELATAN - Mukrimin Mukrimin; Budirman Bachtiar; Muhammad Sukri (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2013)
Kompleksnya permasalahan di perkotaan utamanya masalah lahan, menimbulkan ketidak-harmonisan hubungan manusia dengan alam, akibatnya perkotaan hanya maju secara ekonomi namun mundur secara ekologi. Kehadiran Ruang Terbuka Hijau akan menjadi solusi yang tepat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik biofisik hutan kota Alitta di kota Parepare berupa sifat-sifat tanah, potensi tegakan, kemiringan lereng, dan curah hujan, sehingga berguna sebagai bahan pertimbangan dalam memperbaiki dan menerapkan sistem pelaksanaan pengelolaan hutan kota Parepare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi penelitian memiliki kelas tekstur liat dan lempung berliat, pH tanah agak masam, bahan organik rendah, dan memiliki warna tanah coklat gelap keabu-abuan, dengan potensi tegakan yang didominasi oleh jenis Jati (Tectona grandis), terdapat pula Jati putih (Gmelina arborea), Angsana (Pterocarpus indicus), Bitti (Vitex cofassus), Mangga (Mangifera indica), Mahoni (Swietenia macrophylla), Jambu mete (Anacardium occidentale), Jambu batu (Psidium guajava), Kayu Jawa (Lannea grandis), Trembessi (Samania saman), Lamtoro (Laucanea glauca), Mengkudu (Morinda citrifolia) dan Kapuk (Ceiba pentandra). Sedangkan kemiringan lerengnya berbukit dan agak curam dengan ketinggian berkisar antara 16 – 65 mdpl, dimana curah hujan rata-rata 1.095,9 mm/tahun.Kata Kunci: Ruang Terbuka Hijau,Hutan Kota, Biofisik