STUDI KEMANFAATAN HUTAN BAGI MASYARAKAT HUTAN DESA BALABAN RAYAK KABUPATEN KETAPANG PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Siti Maimunah; Andi M. Amin; Amrin Fauzi P. Lubis; Nikolaus Sukur; Gregorius Kecadul; Jay H. Samek (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2022)
PT. Bumitama Gunajaya Agro merupakan perusahaan kelapa sawit yang berkomitmen untuk mendukung masyarakat melalui pendekatan kemitraan pengelolaan perhutanan sosial di Hutan Desa Balaban Rayak. Hal ini dilakukan agar pengelola mengetahui potensi jenis keanekaragaman hayati dan nilai manfaatnya dan potensi sumber pendapatan alternatif dari hasil hutan bukan kayu dan Jasa lingkungan. Melalui kegiatan ini diharapkan ada transfer knowledge dengan harapan pengelola memiliki kompetensi dalam mengidentifikasi dan mengelola keanekaragaman hayati. Metodologi penelitian menggunakan suatu metode untuk menilai keanekaragaman hayati yang dibuat oleh USAID LESTARI tahun 2018 yang dikoordinir oleh Michigan State University USA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 12 plot yang dengan intensitas sampling 0,01 diketahui bahwa nilai rata-rata kemanfaatan hutan bagi masyarakat adalah 16,08333 dimana nilai tersebut dikategorikan sebagai hutan cukup sehat (11 - 20). Kondisi habitat meliputi 5 lahan basah, 9 aliran sungai, 10 padang rumput bekas terbakar, 6 topografi sebagian lereng, 8 mata air, habitat satwa liar, 4 gua, 4 air terjun, 3 hamparan pandan terbuka dan hanya 4 pohon dengan diameter lebih dari 45 cm ada di lapangan. Hewan langka yang ditemui dalam pengamatan 1 macan dahan, 1 kucing batu, 2 haruwei, 3 trenggiling, 10 babi, 4 kijang, 4 burung murai. Perjumpaan dalam bentuk jejak kaki, mendengar, melihat, sarang dan feses. Hutan Balaban rayak menyediakan 34 jenis flora fauna yang bermanfat secara langsung bagi masyarakat dan 13 flora dan habitat yang bermanfaat secara budaya dan kearifan lokal. Potensi tersebut bisa dikembangkan untuk kegiatan yang bisa dilakukan bersama PT BGA dalam hal konservasi hutan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat