PERENCANAAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SEKITAR HUTAN MELALUI ANEKA USAHA KEHUTANAN (Studi di Dinas Kehutanan Kabupaten Malang) Community Development Forest Approximately Planning Through Various Forestry Business (Studies in Malang Regency Forest Service) - Hari Wijayanto; Agus Suryono; Tjahjanulin Domai (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2014)
Kemiskinan masyarakat sekitar hutan menjadi pemasalahan bagi ekosistem lahan dan hutan. Eksploitasi untuk mencukupi masalah ekonomi berdampak pada kerusakan lingkungan. Pemberdayaan mutlak dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan tanpa merusak lingkungan. Aneka usaha kehutanan merupakan kegiatan untuk memberdayakan masyarakat sekitar hutan dengan mengolah secara tepat hasil lahan dan hutan dengan memberi nilai tambah ekonomis. Perencanaan kegiatan aneka usaha kehutanan untuk memberdayakan masyarakat sekitar hutan penting dilakukan untuk pengembangan usaha menjadi maksimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pemberdayaan masyarakat sekitar hutan melalui aneka usaha kehutanan. Hasil penelitian ini menunjukkan proses perencanaan aneka usaha kehutanan sebagai usaha memberdayaan masyarakat sekitar hutan masih kurang maksimal. Pendekatan perencanaan yang digunakan adalah pendekatan politis, teknokratis dan top-down. Kata Kunci: Perencanaan, Pemberdayaan, dan Aneka Usaha Kehutanan.