POTENSI TEGAKAN KAYU BAWANG (Dysoxylum mollissimum Blume) PADA SISTEM AGROFORESTRI SEDERHANA DI KABUPATEN BENGKULU UTARA - Efratenta Katherina Depari; Wiryono Wiryono; A. Susatya (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2015)
Kayu bawang adalah tanaman hutan unggulan lokal Bengkulu yang biasanya ditanam dalam sistem agroforestri sederhana, dengan mengkombinasikannya dengan tanaman pertanian. Di Kabupaten Bengkulu Utara, kayu bawang umumnya ditanam dengan dua pola tanam, yaitu kombinasi kayu bawang dengan kopi, dan kayu bawang dengan kopi dan karet. Perbedaan kombinasi jenis yang ditanam bisa mempengaruhi pertumbuhan tanaman kayu bawang. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan estimasi volume tegakan kayu bawang pada beberapa tingkatan umur dan mendapatkan rata-rata riap volume pada pola tanam kayu bawang dikombinasikan dengan kopi dan kayu bawang dikombinasikan dengan kopi dan karet. Penelitian dilaksanakan di hutan rakyat kayu bawang yang terdapat di Desa Sawang Lebar dan Desa Dusun Curup di Kabupaten Bengkulu Utara Provinsi Bengkulu. Sampel vegetasi dipilih dengan cara Stratified Random Sampling pada bulan April-Desember 2013. Volume tegakan diperoleh dengan menggunakan rumus Vi=0,0000501Di2,13Hi0,769 (Sumadi et al, 2007), rata-rata riap volume tegakan dihitung dengan cara membagi volume dengan umur tegakan. Hasil uji-t dari volume menunjukkan tidak adanya perbedaan nyata antara ke dua pola tanam. Namun, kayu bawang yang ditanam dengan kopi cenderung memiliki pertumbuhan yang lebih baik dibanding kayu bawang yang ditanam dengan kopi dan karet. Kayu bawang yang ditanam dengan kopi memiliki volume sebesar 43,88 m3/ha (umur 3 tahun), 82,99 m3/ha (umur 7 tahun), 116,13 m3/ha (umur 9 tahun), sedangkan yang ditanam dengan kopi dan karet memiliki volume sebesar 15,15 m3/ha (umur 3 tahun), 82,8 m3/ha (umur 7 tahun), 79,44 m3/ha (umur 9 tahun). Rata-rata riap volume tegakan kayu bawang yang ditanam dengan kopi adalah 12,72 m3/ha/th, sedangkan rata-rata riap volume tegakan yang ditanam dengan kopi dan karet adalah 9,57 m3/ha/th.Kata Kunci: kayu bawang, potensi tegakan, volume, riap