PERKIRAAN LUAS RUANG TERBUKA HIJAU UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN OKSIGEN DI KOTA PALANGKARAYA - Cuak Ardani; N. Hanafi; T. Pribadi (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan luas RTH di Kota Palangkaraya berdasarkan tiga ukuran, yaitu: 1) luas wilayah; 2) jumlah penduduk; dan 3) kebutuhan oksigen di tahun 2010 dan 2020. Luas minimum RTH berdasarkan luas wilayah diprediksi berdasarkan UU No 26 tahun 2007 tentang penataan ruang. Sedangkan, kebutuhan luas RTH berdasarkan populasi penduduk dihitung berdasarkan Permen PU No: 05/PRT/M/2008 tentang pedoman penyediaan dan pemanfaatan RTH di kawasan perkotaan. Metode gerarkis digunakan untuk memperkirakan kebutuhan oksigen. Perkiraan jumlah penduduk dan kendaraan bermotor diduga berdasarkan persamaan bunga berganda. Luas RTH di Palangkaraya relatif masih memadai untuk menjaga keseimbangan ekosistem kota sampai tahun 2020 nanti. Oksigen yang dibutuhan oleh penduduk dan kendaraan bermotor di Palangkaraya adalah 790.304,68 Kg/hari di tahun 2010 dan meningkat menjadi sekitar 60 %, maka diperlukan RTH dengan luas minimum 2.484,36 Ha di tahun 2020. Pengembangan RTH dapat dilaksanakan dengan pembangunan RTH-RTH baru di pusat-pusat kegiatan kota, jalan raya, dan bantaran saliran atau penambahan kerapatan pohon dan stratifikasi tanaman.Kata-kata kunci: Perkembangan kota, Ruang terbuka hijau, Kebutuhan oksigen