PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP AKSI KOLEKTIF KELOMPOK PEDULI MANGROVE DI DESA SIDODADI KECAMATAN PADANG CERMIN KABUPATEN PESAWARAN - Aplita Fitri Ana; Rommy Qurniati; Christine Wulandari (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2015)
. Modal sosial merupakan norma dan hubungan sosial yang telah dipahami bersama oleh kelompok masyarakat yang dapat memperkuat jaringan sosial, terjalinnya kerjasama yang saling menguntungkan, menumbuhkan kepedulian dan solidaritas yang tinggi dan dapat mendorong tingkat kepercayaan antara sesama masyarakat dalam rangka mencapai tujuan yang sama. Selain itu, berdasarkan definisi-definisi modal sosial lainnya, modal sosial mengarah pada pentingnya aksi kolektif kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik individu anggota kelompok peduli mangrove, mendeskripsikan modal sosial pada kelompok peduli mangrove, dan menentukan pengaruh karakteristik individu terhadap aksi kolektif kelompok peduli mangrove. Penelitian ini dilakukan bulan Agustus 2014 dengan objek penelitian kelompok peduli mangrove di Desa Sidodadi Kecamatan Padang Cermin Kaupaten Pesawaran. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dan deskriptif. Analisis data yang digunakan yaitu regresi logistik ordinal. Hasil penelitian karakteristik individu responden rata-rata termasuk kategori usia produktif, tingkat pendidikan formal tergolong tinggi, pernah mengikuti pendidikan non formal, pendapatan rata-rata Rp 1.000.000,00/ bulan, tingkat kesehatan tinggi, merupakan penduduk asli, dan memiliki jaringan kerja yang tinggi. Modal sosial kelompok peduli mangrove Desa Sidodadi termasuk pada kategori sedang. Karakteristik individu secara keseluruhan berpengaruh signifikan pada 0,070 terhadap aksi kolektif, dan variabel-variabel yang berpengaruh yaitu pendidikan nonformal, jumlah organisasi, jumlah teman dekat, serta kepuasan anggota.Kata kunci:aksi kolektif,karakteristik individu, modal sosial, mangrove