PRODUKTIVITAS PENEBANGAN DAN PENYARADAN KAYU DI HUTAN ALAM (STUDI KASUS PT. KARYA LESTARI) - Sona Suhartana; Yuniawati Yuniawati (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2019)
Penelitian dilaksanakan pada bulan Nopember 2015 di satu perusahaan hutan alam di daerah Kalimantan Timur, yang bertujuan untuk mengetahui besarnya produktivitas dan biaya produksi penebangan dan penyaradan kayu pada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produktivitas penebangan menggunakan Chainsaw Stihl 070 adalah 27,74 m3/jam dengan rata-rata biaya produksi penebangan Rp 2.393,16/m3. Model persamaan yang diperoleh dari hubungan antara volume kayu dan waktu tebang terhadap produktivitas penebangan adalah : Y = 27,500 + 2,182X1 - 1,031X2. Rata-rata produktivitas penyaradan menggunakan traktor Komatsu D85SS adalah 18,53 m3/jam dengan biaya produksi penyaradan rata-rata sebesar Rp41.414,02/m3. Model persamaan yang diperoleh dari hubungan antara volume kayu dan waktu sarad terhadap produktivitas penyaradan adalah Y = 17,421 + 1,695X1 - 0,508X2. Rata-rata produktivitas penebangan dan penyaradan memiliki pengaruh terhadap biaya produksi penebangan dan penyaradan.