HABITAT DAN POPULASI BURUNG CENDERAWASIH (Paradisaea apoda) DI DESA LAININIR PULAU TRANGAN KECAMATAN ARU SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN ARU - L. Latupapua L. Latupapua; C. K. Pattinasarany C. K. Pattinasarany; L. Kasanaborbir L. Kasanaborbir (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui habitat dan populasi burung cenderawasih (Paradisaea apoda) di Desa Laininir Pulau Trangan Kecamatan Aru Selatan Kabupaten Kepulauan Aru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kombinasi antara Metode IPA (Index Ponctualle de’Abondance) dengan transek jalur dan hasilnya dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada areal penelitian di bagian timur terdapat 19 jenis vegetasi tingkat tiang dan 23 jenis tingkat pohon. Areal di bagian utara ditemukan jenis vegetasi tingkat tiang sebanyak 23 jenis dan 27 jenis tingkat pohon. Areal di bagian selatan terdapat 23 jenis tingkat tiang dan 21 jenis tingkat pohon. Populasi di daerah bagian timur 5 ekor dengan populasi dugaan sebanyak 12 ekor/hektar, bagian utara 13 ekor dengan dugaan populasi sebanyak 28 ekor/hektar dan bagian selatan 11 ekor dengan dugaan populasi sebanyak 24 ekor/hektar. Burung cenderawasih lebih banyak dijumpai di bagian utara dan selatan karena kondisi habitat yang belum mengalami kerusakan akibat penggunaan lahan hutan oleh masyarakat.