PENGARUH KETEBALAN MEDIA DAN PEMOTONGAN JERAMI TERHADAP PRODUKSI JAMUR MERANG - Wahyu Irawati (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2017)
The production of mushroom is strongly influenced by the manufacture of media which includes media thickness as well as cutting of straw. This study aims to determine the effect of media thickness and cutting of straw to the production of mushroom (Volvariella volvaceae, Bull Ex Fr./Sing.). The research method used was a two factor factorial arranged in a block randomized design, consisting of 3x2 treatment and 3 blocks. The treatments included media thickness (15 cm, 25 cm, and 35 cm as well as cutting of straw (without cutting and with cutting of straw into four parts). The results showed that the medium thickness treatment and the treatment of straw cutting did not affect the time the fruit body appeared on the surface and the time the fruit body could be harvested but had an effect on the total fresh weight of mushroom fruit body, total fruits, mushroom fruit, fruit body diameter Mushrooms, and mushroom harvest. The thickness of medium 35 cm and the treatment of cutting of straw resulted the highest harvest value that is 2,264 kg/m2 with total amount of fruit body 68 fruit, height of fruit body 37 mm, and fruit body diameter 31,21 mm.Produksi jamur merang sangat dipengaruhi oleh pembuatan media yang meliputi ketebalan media maupun pemotongan jerami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketebalan media dan pemotongan jerami terhadap produksi jamur merang (Volvariella volvaceae, Bull Ex Fr./Sing.). Metode penelitian yang digunakan adalah faktorial dua faktor yang diatur dengan rancangan acak berblok, terdiri dari 3x2 perlakuan dan 3 blok. Perlakuan meliputi ketebalan media yaitu 15 cm, 25 cm, dan 35 cm. serta pemotongan jerami, yaitu tanpa pemotongan dan dengan pemotongan jerami menjadi empat bagian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ketebalan media dan perlakuan pemotongan jerami tidak berpengaruh terhadap saat tubuh buah muncul di permukaan dan saat tubuh buah dapat dipanen tetapi berpengaruh terhadap total bobot segar tubuh buah jamur, jumlah total buah buah jamur, tinggi badan buah jamur, diameter tubuh buah jamur, dan lama panen jamur. Ketebalan media 35 cm dan perlakuan pemotongan jerami menghasilkan nilai panen tertinggi yaitu 2.264 kg/m2 dengan total jumlah tubuh buah 68 buah, tinggi tubuh buah 37 mm, dan diameter tubuh buah 31,21 mm.