EVALUASI PERTUMBUHAN TANAMAN JATI PADA AREAL GERAKAN REHABILITASI HUTAN DAN LAHAN - Adistina Fitriani (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui persentase hidup tegakan Jati, rata-rata diameter dan tinggi tegakan Jati, mengelompokkan diameter tegakan Jati dan mengetahui volume tegakan Jati dengan lokasi penelitian di Desa Pakutik Kabupaten Banjar. Hasil penelitian menunjukkan Persentase hidup tegakan di areal tegakan Jati di lokasi penelitian adalah sebesar 82,8%, hal ini menunjukkan bahwa keadaan tegakan tersebut baik dan terpelihara. Pertumbuhan tegakan di lokasi penelitian menunjukkan pertumbuhan yang cukup baik, hal ini ditandai dengan diameter rata-rata tegakan adalah 15,06 cm dan tinggi rata-rata 7,44 m. Di lapangan ditemukan tegakan yang sudah mencapai diameter batang 22,29 cm dan Tinggi mencapai 9,10 meter. Pada Tegakan Jati terdapat tiga (3) kelompok diameter batang yaitu kelompok 10 cm ≤ Ø < 15 cm sebesar 54,11%, Kelompok 15 cm ≤ Ø < 20 cm sebesar 39,13% dan kelompok ketiga 20 cm up sebesar 6,76 %. Perhitungan volume tegakan dalam petak sampel sebesar 0,5 ha yaitu sebanyak 207 pohon adalah sebesar 5,4788 m3 atau sebesar , sehingga potensi tegakan Jati dengan luas areal 5 ha adalah sebesar 54,788 m3.Kata Kunci: Tegakan, Pertumbuhan, Jati