RENDEMEN ARANG SEKAM DAN KUALITAS ASAP CAIR SEKAM PADI - Noor Mirad Sari; Muhammad Faisal Mahdie; Randika Segah (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rendemen arang sekam padi yang dihasilkan dari sekam padi kering dan sekam padi basah, selain itu juga untuk menguji kualitas asap cair sekam padi yang dihasilkan pada perlakuan yang berbeda berdasarkan pada standar mutu kualitas asap cair asal Jepang. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi baru bagi masyarakat dan mengoptimalkan pemanfaatan limbah sekam padi serta asap cairnya. Penelitian ini dilaksanakan di workshop Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru. Waktu penelitian direncanakan selama empat (4) bulan yakni dari bulan Maret sampai dengan bulan Juli 2015, yang meliputi persiapan kegiatan penelitian, pengamatan dan pengukuran parameter di lapangan, pengolahan data hingga penulisan laporan hasil penelitian. Sesuai dengan hasil analisis data dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa rendemen rata-rata sekam padi kering yaitu sebesar 46,25% dan rendemen rata-rata sekam padi basah yaitu sebesar 49,67%. Kualitas asap cair yang dihasilkan hanya pada kadar asam saja yang memenuhi standar kualitas asap cair asal Jepang sedangkan parameter lainnya masih belum memenuhi standar kualitas asap cair asal Jepang.The aim of this study was to determine the yield of paddy husk charcoal produced from dry paddy husk and wet paddy husk, and also to test the quality of liquid smoke paddy husks produced at different treatment based on the quality standard of Japanese quality liquid smoke. Results of this study are expected to provide new information for the public and to optimize the utilization of waste paddy husk and smoke melting. This study was carried out in the workshop of the Forestry Faculty of Lambung Mangkurat University Banjarbaru. When the study was planned for four (3) months, namely from April to July 2015, which includes the preparation of research activities, observation and measurement of parameters in the field, data processing, and writing research reports.In accordance with the results of the data analysis of the research that has been done can be concluded that the average yield of dry paddy husk in the amount of 46.25% and average yield of wet paddy husks in the amount of 49.67%. The quality of the resulting liquid smoke from Japan while the other parameters are still not meeting the quality standards of liquid smoke from Japan.