STUDI PERTUMBUHAN TANAMAN MERANTI SISTEM TPTJ DI IUPHHK PT.SJM KALBAR - Gusti Hardiansyah (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2013)
. PT Suka Jaya Makmur adalah salah satu Hak Pengusahaan Hutan/IUPHHK yang berlokasi di Kalimantan Barat, yang mempraktekkan sistem silvikultur Tebang Pilih Tanam Jalur/ TPTJ. Tidak seperti HPH lain yang menerapkan Tebang Pilih Tanam Indonesia/TPTI. Dalam sistem TPTJ pemanenan pohon dilakukan pada pohon-pohon terpilih yang berdiameter 40 cm ke atas, selain itu dibuat jalur-jalur bersih untuk penanaman meranti diantara jalur-jalur berhutan alami. Sistem TPTJ mampu mencegah degradasi sumber daya hutan dibandingkan sistem TPTI yang umum digunakan, serta berpotensi menurunkan emisi Gas-gas Rumah Kaca/GRK. Penelitian ini bertujuan menganalisis pertumbuhan meranti dan mengukur potensi kondisi fisik kimia lingkungan (silvika) dalam penanaman meranti pada sistem TPTJ.Kata Kunci : Sistem Silvikultur Intensif/TPTJ, Riap Pertumbuhan Meranti, Kondisi Fisik & Kimia tanah tanaman Meranti