KAJIAN NILAI GIZI TEPUNG BUAH NIPAH (Nypa fruticans WURMB) SEBAGAI TEPUNG SUBSTITUSI - Rosidah R. Radam; Noor Mirad Sari; Lusyiani Lusyiani (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2019)
Buah Nipah merupakan hasil hutan yang berlimpah dan bersifat musiman. Buah Nipah pada tingkat kematangan tua dapat diolah menjadi tepung buah untuk digunakan dalam pembuatan roti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nilai gizi apa saja yang terkandung tepung buah nipah yang tumbuh pada 3 (tempat yang berbeda tiga). Pengujian nilai gizi tepung buah nipah dilakukan di Balai Laboratorium Standarisasi Industri Banjarbaru dan Balai Pengawasan Obat dan Makanan Kalimantan Selatan. Rata-rata nilai gizi tepung nipah dari hasil penelitian adalah rata rata kadar air 5,57%, kadar abu 2,35%, protein 4,23, karbohidrat 52,14%, serat kasar 24,14%, lemak 1,06% , nilai kalori 226,29 kal / 100 gr, seng 17,13 mg / kg dan besi 405,32 mg / kg. Parameter uji Nilai gizi tepung nipah yang memenuhi standar SNI 3751: 2009 adalah kadar air, dan Zat Besi, dar air, Rata-rata kadar besi dan kadar protein tidak memenuhi standar, sedangkan karbohidrat, lemak dan serat tidak dipersyaratkan Parameter Seng dan protein tidak memenuhi standar karena nilainya di bawah . Nilai gizi tepung nipah Dibandingkan dengan tepung segitiga biru, rata-rata kadar protein dan karbohidrat tepung buah nipah lebih rendah, Tepung buah nipah mengandung karbohidrat dan kalori yang cukup tinggi, kadar lemak rendah, kadar serat kasar dan kadar besi yang sangat tinggi. Oleh karena itulah maka tepung buah nipah ini dapat dijadikan sebagai tepung substitusi tepung terigu