ANALISIS PENGERINGAN TIGA JENIS KAYU TERHADAP PENYUSUTAN VOLUMETRIS SORTIMEN BOARD - Henni Aryati (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2011)
ABSTRACT. Volumetric shrinkage sortimen boards and squares to ramin's smallest obtained at harike 5 i.e. the drying time of 9.49% and day 7 of 12.95% whereas squares day 5 of 6,29% and day 7 sebasar 11,65%. Likewise , for keruing time pengeringan5 the smallest and the biggest b7 penyusutannya.penyusutan meranti merah everythinglooks smaller than meranti and keruing . Drying of timber day to six of each type of wood are among the time of day and drying 5 to 7. The time of drying 5 days of shrinkage kayu has stabilized means kayu 's been in field of shrinkage the outside to the inside of wood , so the longer time drying used the percentage of shrinkage tending to be high . Shrinkage volumetris the largest for that is kind of wood boards sortimen keruing , as for sortimens squares on kinds of wood with long ramin drying 7 daysKeywords: Drying, Volumetric, Depreciation, ABSTRAK. Penyusutan volumetrik sortimen boards dan squares untuk ramin yang terkecil diperoleh pada waktu pengeringan harike 5 yaitu sebesar 9,49 % dan hari ke 7 sebesar 12,95 % sedangkan squares hari ke 5 sebesar 6,29 % dan hari ke 7 sebasar 11,65 %. Demikian juga untuk keruing, waktu pengeringan5 terkecil dan hari ke 7 terbesar penyusutannya.Penyusutan meranti merah terlihat lebih kecil dibandingkan meranti dan keruing. Pengeringan kayu hari ke 6 dari masing-masing jenis kayu berada diantara waktu pengeringan hari ke 5 dan ke 7Waktu pengeringan 5 hari penyusutan kayu sudah stabil artinya kayu sudah mengalami penyusutan yang merata bagian luar sampai bagian dalam kayu, sehingga semakin lama waktu pengeringan yang digunakan persentase penyusutan cenderung semakin besar. Penyusutan volumetris yang terbesar untuk sortimen boards yaitu jenis kayu keruing, sedangkan untuk sortimens squares pada jenis kayu ramin dengan lama pengeringan 7 hari.Kata Kunci:Pengeringan, Volumetris, Penyusutan