PENGARUH ELEVASI TERHADAP PRODUKSI BUAH KETAPANG (Terminalia catappa LINN.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN BIODIESEL Elevation effect to tropical almond (Terminalia catappa Linn.) Fruits production as raw materials of biodiesel - Marjenah Marjenah; Putri N. P. (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2017)
Biodiesel terbuat dari minyak nabati yang berasal dari sumber daya alam yang dapat diperbaharui. Bahan baku yang berpotensi dalam pembuatan biodiesel antara lain kelapa sawit, biji-bijian dari wijen, kapas, kedelai, jarak pagar, karet, alpukat, nyamplung, dan sebagainya. Biji ketapang salah satu yang dapat dibuat biodiesel. Ketinggian tempat di atas permukaan laut (dpl) mudah berubah dari satu tempat ke tempat lain, ini berpengaruh terhadap suhu udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pada elevasi berapa produksi buah terbanyak dan jumlah biodiesel yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan di daerah sekitar Kalimantan Timur yang memiliki elevasi yang berbeda. Lokasi pengambilan sampel adalah Samarinda, Balikpapan, dan Kabupaten Kutai Kartanegara), sebanyak 118 batang pohon ketapang dijadikan sampel uji. Produksi buah per pohon harus diketahui untuk menentukan produksi biodiesel yang akan dihasilkan oleh tegakan ketapang per ha. Hubungan antara elevasi dan produksi buah akan diketahui dengan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan ukuran biji bervariasi dari satu tempat ke tempat lain dari elevasi yang rendah ke elevasi yang lebih tinggi. Jumlah biji antara 22 – 69 biji/kg atau rata-rata 40 ± 11 biji/kg. Hasil sementara yang diperoleh pada seluruh elevasi adalah100 g bubuk biji ketapangmenghasilkan 49 - 65 mlminyak ketapang dan 58 – 80% crude biodiesel.Katakunci: Elevasi; produksi buah; Terminalia catappa; biodieselBiodiesel made from vegetable oilderived from renewable natural resources.Some potential raw material for making biodiesel that is palm oil, grains of sesame, cotton, soybean, jatropha, rubber, avocado, callophyllum etc. Tropical almond seed is one of the materials that can be made biodiesel. Elevation change from one place to another, ,this factor affects to the air temperature. The purpose of this study isto find out on the elevation of the largest fruits productionand the best biodiesel production. This research was conducted in East Kalimantan (Samarinda, Balikpapan, and Kutai Kartanegara regency). As much as 118 trees of tropical almond used as test samples.Production of fruits per tree should be knownto determine the production of biodiesel produced by stands per ha.The relationship between elevation and fruits production will be known by multiple regression.Research.result obtained that seed size variously from place to place and from low to higher elevation. Number of seeds between 22 - 69 seeds / kg (40 ± 11 seeds / kg). Temporary resultfor biodiesel production 100 g of tropical almond seed powderproduce 49 – 65 ml of tropical almond oil and 58 – 80% yield crude biodiesel