Respon Pertumbuhan Bibit secara Grafting terhadap Posisi Entres dan Beberapa Varietas Mangga Garifta (Mangifera indica L.) - Agus Edi Setiyono; Mohammad Munir (Universitas Panca Marga Probolinggo, 2017)
Mangga merupakan jenis buah tropis yang digemari oleh masyarakat di dunia dan menjadi komoditas perdagangan antar negara. Mangga dikenal sebagai The Best Loved-Tropical Fruit. Komoditas hortikultura, khususnya buah-buahan salah satunya buah mangga mempunyai prospek baik bila dikembangkan secara intensif dan dalam skala agribisnis. Untuk itu penyediaan varietas unggul mangga diarahkan untuk memenuhi perubahan selera konsumen yang mulai menyukai warna buah merah untuk buah segar. Di samping varietas-varietas untuk memenuhi kebutuhan produk olahan sebagai diversifikasi produk mangga selaras dengan perkembangan industri olahan yang berkembang pesat. Dalam usaha penyediaan bibit yang baik, banyak digunakan batang bawah terutama varietas madu. Selain batang bawah, batang atas juga perlu diperhatikan sehingga nantinya akan diperoleh tanaman mangga yang sesuai dengan selera konsumen. Dari beberapa cara perbanyakan tanaman mangga yang paling mudah dan banyak dilakukan orang sekarang ini adalah okulasi dan grafting. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh posisi entres terhadap pertumbuhan bibit mangga garifta secara grafting. 2) Mengetahui pengaruh varietas terhadap pertumbuhan bibit mangga garifta secara grafting. 3) Mengetahui pengaruh interaksi antara posisi entres dan varietas terhadap keberhasilan penyambungan pada mangga garifta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) secara Faktorial dengan 2 faktor yaitu posisi entres sebanyak 2 taraf perlakuan dan varietas sebanyak 3 taraf perlakuan serta dengan 4 ulangan. Apabila hasil uji F menunjukkan pengaruh yang nyata, maka analisis akan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Kesimpulan hasil penelitian antara lain: 1) Perlakuan P1 (posisi entres bagian ujung) memberikan hasil yang baik pada rerata panjang tunas dan rerata jumlah daun. 2) Perlakuan V1 (varietas mangga Garifta Merah) memberikan hasil yang baik pada rerata panjang tunas, rerata jumlah daun dan rerata prosentase bibit jadi. 3) Interaksi P1V1 (posisi entres bagian ujung dan varietas mangga Garifta Merah) memberikan hasil yang baik pada rerata saat muncul tunas, rerata panjang tunas, dan rerata jumlah daun.