Induksi Pertumbuhan & Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Varietas IR64 Dengan Aplikasi Jarak Tanam dan Jumlah Bibit per Titik Tanam - Aprilia Hartanti; Riski Jayantika (Universitas Panca Marga Probolinggo, 2017)
Untuk memenuhi tingkat permintaan padi yang terus meningkat setiap tahun, maka perlu adanya perbaikan teknik budidaya padi yang lebih baik lagi selain memilih bibit unggul dan sisitem tanam yang baik, teknologi yang tak kalah pentingnya yaitu penggunaan Jarak Tanam dan Jumlah Bibit per Titik Tanam tanaman padi yang bertujuan untuk peningkatan produktifitas padi varietas IR 64. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh jarak tanam yang berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi (Oryza Sativa L.), Mengetahui pengaruh jumlah bibit per titik tanam yang berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi (Oryza Sativa L.) dan Mengetahui interaksi antara jarak tanam dan jumlah bibit per titik tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi (Oryza Sativa L.). Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan rancangan Petak Terbagi (RPT) Faktorial dengan dua faktor. Faktor Petak Utama adalah Jarak Tanam yaitu Jarak Tanam 25x25 cm (J1), Jarak Tanam 30x30 cm (J2), Jarak Tanam 35x35 cm (J3). Sedangkan faktor 2 adalah terdiri Jumlah Bibit per Titik Tanam yang terdiri dari 4 (empat) taraf yaitu : Jumlah bibit 1 batang/ titik tanam (B1), Jumlah bibit 2 batang/ titik tanam (B2), Jumlah bibit 3 batang/ titik tanam (B3), Jumlah bibit 5 batang/ titik tanam (B4). Hasil penelitian menunjukkan kombinasi perlakuan J3B2 (Jarak tanam 35x35 cm dan Jumlah Bibit 2 Batang per titik tanam) memberikan pengaruh nyata terbaik terhadap parameter Tinggi Tanaman (21 HST 33,03 cm; 28 HST 43,98 cm; 35 HST 52,48 cm; dan 42 HST 59,02 cm) sedangkan pada perlakuan J3B1 (Jarak Tanam 35x35 cm dan Jumlah Bibit 1 batang per Titik tanam) memberikan pengaruh nyata terbaik terhadap parameter Jumlah Daun (14 HST 11,17 helai; 21 HST 17,25 helai; 28 HST 28,75 helai; 35 HST 42,17 helai dan 42 HST 66,50 helai) Jumlah Anakan per Rumpun (21 HST 9,48 batang; 28 HST 15,20 batang) Jumlah Anakan Produktif (20,75 batang), Panjang Malai (22,75 cm), Jumlah gabah per Malai (14,14 butir), Bobot 1000 Butir (28,33 gram).