PENGARUH PUPUK CAIR DAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) - M Abror; Tomy Prasetyo (Universitas Panca Marga Probolinggo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk cair dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca sativa L.). Penelitian ini dilakukan di desa Kedung Boto, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan yang berlangsung pada bulan Juli sampai September 2017. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial dan uji lanjut menggunakan uji BNJ pada taraf kepercayaan 5%. Faktor pertama adalah pupuk cair yang terdiri dari 2 taraf yaitu pupuk cair bonggol pisang dan pupuk cair limbah nasi, sedangkan faktor kedua adalah penggunaan pupuk kandang sapi (PKS) yang terdiri dari 5 taraf yaitu kontrol (tanpa PKS), PKS 5 ton/ha, PKS 7 ton/ha, PKS 10 ton/ha, PKS 12 ton/ha. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa tidak terjadi interaksi yang nyata antara pupuk cair dan pupuk kandang sapi, namun pada perlakuan pupuk cair menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap panjang tanaman selada sedangkan pupuk kandang sapi berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik adalah penggunaan pupuk kandang sapi 12 ton per hektar yang menunjukkan panjang tanaman 11,75 cm, jumlah daun 8,83 helai, diameter batang 1,02 cm, bobot basah brangkasan 52,83 gr, bobot kering brangkasan 23,2 gr dan bobot konsumsi 41,23 gr.