PENGARUH DOSIS PUPUK DAN VARIETAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI (Oryza sativa). - DENNY ARIS PRATAMA; DWI WAHYU SETYANINGSIH (Universitas Panca Marga Probolinggo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dosis pupuk yang tepat dan jenis varietas dengan respon terbaik terhadap pupuk, guna memperoleh produksi maksimal. Metode penelitian yang digunakan Eancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola factorial. Percobaan ini terdiri dua faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor I; dosis pupuk (P) terdiri 3 taraf yaitu: P1 (200g organik +50g an organik ), P2 (300g organik +100g an organik), P3(400 g organik +150g an organik). faktor ke II ; Varietas yaitu: V1 (Ciherang), V2(IR-64) dan V3(Impari Sidenuk). Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan pemberian dosis pupuk pada tanaman padi umur 14Hst berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dengan nilai Fhitung 4,59. Perlakuan dosis pupuk P1 (200+50g) menghasilkan tinggi tanaman rata-rata 34,87cm berpengaruh nyata dengan perlakuan pemberian pupuk P3(400+150g) dengan hasil tinggi tanaman rata-rata 37,42cm. Perlakuan pemberian dosis pupuk memberikan pengaruh yang sangat nyata terhdapat jumlah anakan padi pada 28 Hst dengan nilai F hitung 7,06. Pemberian dosis pupuk P1(200+50g) menghasilkan jumlah anakan paling banyak dan berpengaruh nyata dengan perlakuan P2 (300+100g). Varietas padi memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah bulir 65Hst dengan nilai F hitung 5,76. V3 (Inpari Sidenuk) menghasilkan jumlah bulir 2415,68 berbeda nyata dengan Ciherang dan IR-64. Perlakuan pemberian dosis pupuk berpengaruh sangat nyata terhadap berat sampel padi dengan nilai F hitung 15,28. Perlakuan pemberian dosis pupuk P1(200+50g) memberikan hasil berat 153,56 g berbeda sangat nyata dengan perlakuan P3(400+150g) yang menghasilkan berat 114,44g. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah perlakuan pemberian pupuk organik 400g dan anorganik 150 g memberikan hasil tinggi tanaman rata-rata tertinggi pada 14 Hst. Varietas Inpari Sidenuk menghasilkan jumlah bulir padi rata-rata paling banyak 2415,68. Disarankan petani menanam padi varietas Inpari Sidenuk untuk menghasilkan produksi yang tinggi.