ANALISIS UNSUR INTRINSIK NOVEL AYAH KARYA ANDREA HIRATA - Christmas Prasetia Ate; Selfiana Triyanti Ndapa Lawa (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2022)
Novel merupakan salah satu jenis prosa fiksi yang banyak diminati oleh setiap orang. Novel menceritakan curahan hati manusia yang di dalamnya berisi pengalaman, ide, perasaan dan kerinduan dari penulis yang dituangkan dalam suatu cerita fiksi sebuah prosa. Setiap prosa fiksi memiliki unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik yang membangun suatu cerita sehingga menjadi menarik bagi pembacanya. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan unsur-unsur intrinstrik dari novel “Ayah” karya Andrea Hirata, yang terdiri dari tema, alur cerita, latar cerita, penokohan, sudut pandang, gaya Pengungkapan dan amanat. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pustaka dan analisis dokumen untuk menganalisis data. Hasil penelitian menggambarkan semua isi unsur intrinsik terdapat pada novel ini, diantaranya Tema: Kasih Sayang, Cinta, Penolakan dan Persahabatan. Alur cerita yang digunakan yaitu Campuran. Latar Cerita, tempat: daerah Belitong, Sumatera Selatan dan Australia; waktu: sekitar tahun 1980an hingga 2013. Penokohan berisi tokoh: Sabari, Zorro, Marlena, Ukur dan Tamat. Novel ini mengguanakan sudut pandang orang ketiga dengan gaya pengungkapan yaitu menggunakan majas personifikasi, metafora, hiperbola dan sebagian dialek Melayu. Amanat pada novel ini yaitu mencintai itu bukan soal menang atau kalah, Jangan sepelekan niat baik yang mungkin tidak terlihat oleh manusia, sahabat tidak akan meninggalkan kita di saat apapun.