PENGARUH BEBAN KERJA, STRES, DAN KEARIFAN LOKAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI POLITEKNIK NEGERI KUPANG - Benediktus Gaya; Patrisius Seran; Emylia Sofia Fernandez (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, stres dan kearifan lokal secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai di Politeknik Negeri Kupang. Metode penelitian menggunakan analisis Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan kuantitatif. Uji hipotesis penelitian menggunakan software smartPLS. Hasil penelitian menunjukan pengaruh beban kerja (X1) terhadap kinerja pegawai (Y), dengan nilai koefisien jalur sebesar -0,284, nilai t statistic sebesar 3,032. Nilai tersebut lebih besar dari t tabel (1.282; one tail; 10%). T statistic 3,032 > T tabel 1.282. Hasil tersebut berarti bahwa beban kerja (X1) berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Pengaruh stres (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) menunjukkan nilai koefisien jalur sebesar -0,262, nilai t statistic sebesar 1,973. Nilai tersebut lebih besar dari t tabel (1.282; one tail; 10%). T statistic 1,973 > T tabel 1.282. Nilai tersebut berarti bahwa stres (X2) berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Pengaruh kearifan lokal (X3) terhadap kinerja pegawai (Y) menunjukkan nilai koefisien jalur sebesar 0,398 dengan nilai t statistic sebesar 3,759. Nilai tersebut lebih besar dari t tabel (1.282; one tail; 10%). T statistic 3,759 > T tabel 1.282. Nilai tersebut berarti bahwa kearifan lokal (X3) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Variabel beban kerja, stress, dan kearifan lokal berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 0,508 (50,8 %), sedangkan sisanya sebesar 0,492 (49,2%) dijelaskan faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam model.