Perancangan Prototype LKS Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat Untuk Peserta Didik Sekolah Dasar - Putri Cahyani Agustine; Fitri Apriani; Iis Juniati (Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2019)
Matematika merupakan salah satu pelajaran yang menjadi ujung tombak dalam mata pelajaran lain.Matematika dipelajarimulai dari sekolah dasar untuk membekali peserta didik dengan kemampuan berpikir logis, analitis, sistematis, kritis, kreatif, dan kemampuan bekerja sama.Tahapan-tahapan aspek yang berurutan dalam matematika yaitu bilangan, geometri dan pengukuran serta pengolahan data. Dari tahapan aspek yang disebutkan terlihat bahwa pokok bahasan bilangan merupakan tahapan awal yang harus dikuasai dalam matematika. Bilangan merupakan pokok bahasan dasar yang sangat penting dipahami oleh para peserta didik karena merupakan landasan untuk pokok-pokok bahasan lainnya. Salah satu bagian dari pokok bahasan bilangan ini adalah bilangan bulat. Penelitianini bertujuan untuk menghasilkan prototipe 1 bahan ajar dalam bentuk LKS materi operasi hitung bilangan bulat untuk peserta didik kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini merupakan tahap awaldari penelitian pengembangan. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 42 Pangkalpinang. Proses pengembangan bahan ajar yaitu analisis kebutuhan, modul dikembangkan pada konsep yang belum dikuasai siswa, perencanaan atas dasar konsep yang masih belum dikuasai siswa, menentukan standar kompetensi, kompetensi dasar, indikator, silabus, RPP, menentukan unsur-unsur LKS, mengumpulkan materi, menyusun draft LKS, dan validasi. Dari perancangan prototipe ini dihasilkanprototipepertama LKS materi operasi hitungbilangan bulat untuk kelas IV sekolah dasar.