Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa dalam Online Learning pada Masa Pandemi Covid-19 - Desrina Hardianti; Dwi Desmayanasari (Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan literasi matematis siswa dalam online learning pada masa pandemi covid-19. Data dikumpulkan menggunakan teknik tes. Instrumen tes disusun berdasarkan indikator kemampuan literasi matematis dan telah memenuhi kriteria valid dan reliabel. Penelitian ini melibatkan 68 siswa kelas VII di suatu SMP di Lampung. Pengambilan subjek penelitian dilakukan secara purposive dengan mempertimbangkan saran guru dan analisis awal. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematis siswa dalam online learning masih rendah yang ditandai dengan rata-rata skor tes kemampuan literasi matematis siswa yaitu sebesar 46,46 dan sebanyak 67,64% skor siswa berada dibawah rata-rata tersebut. Sementara itu, persentase capaian pada masing-masing indikator juga masih rendah. Jawaban yang diberikan siswa menunjukkan bahwa, sebanyak 80,05% siswa masih kesulitan dalam memilih dan membandingkan strategi untuk memperoleh penyelesaian, 64,06% siswa kesulitan dalam menggunakan penalaran untuk mengaitkan informasi yang diperoleh dari suatu permasalahan dengan konsep yang telah dimiliki, dan sebanyak 78,12% siswa mengalami kesulitan dalam menggunakan atau memanipulasi rumus atau prosedur dalam penyelesaian permasalahan kontekstual. Mengingat betapa pentingnya kemampuan literasi matematis, seorang guru harus mampu merancang pembelajaran agar dapat membantu siswa mengembangkan kemampuan literasi matematis.