PELATIHAN PENYUSUNAN DOKUMEN RENCANA INDUK SPBE PEMERINTAHAN KABUPATEN PALI (TAHAP ANALISA SPBE) - Widya Cholil; Darius Antoni; Febriyanti Panjaitan; Rolia Wahasusmia (Bajang Institute, 2022)
Dokumen Rencana Induk (Master Plan) Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir disusun sebagai acuan dalam pengembangan dan penerapan SPBE di wilayah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir untuk lima tahun ke depan (2021-2026). Dalam penyusunannya dilakukan pemetaan kondisi awal yang menggambarkan SPBE atau e-Government pada yang telah diimplementasikan di organisasi perangkat daerah (OPD) Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir dan menghimpun berbagai keluhan serta harapan yang pada akhirnya mengarah pada kondisi ideal SPBE yang seharusnya dikembangkan dan diterapkan di Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir hingga lima tahun mendatang. Perencanaan tahapan-tahapan pengembangan dan penerapan SPBE Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir diselaraskan dengan visi, misi, dan arah kebijakan pemerintah daerah yang tertuang pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir. Dokumen rencana induk ini merupakan dokumen yang dinamis dan fleksibel, oleh karenanya dokumen ini harus senantiasa dikaji dan diselaraskan agar dapat mengikuti perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang pesat serta mampu mengadaptasi perubahan-perubahan yang terjadi di masingmasing OPD Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir. Jurnal ini merupakan proses kegiatan pelatihan penyusunan dokumen Rencana Induk SPBE Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir ini dapat bermanfaat dan berkontribusi bagi kemajuan pembangunan Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir serta mampu mendorong terwujudnya pemerintahan daerah yang terbuka, partisipatif, inovatif, dan akuntabel.