PENINGKATAN PROFESIONALITAS GURU MELALUI COMPUTER BASED TRAINING (CBT) PELAYARAN - Kundori Kundori; renny hermawati; endah fauziningrum (Bajang Institute, 2022)
Computer based Traning (CBT) mengacu pada pelatihan dalam bentuk praktik, kursus instruksional, demonstrasi video atau bimbingan yang disampaikan melalui komputer. CBT memiliki fitur-fitur menarik dan interaktif mengenai materi program pelatihan dapat disusun untuk taruna untuk menjawab tugas dan pertanyaan, dan demonstrasi video. Tujuan dari pelatihan CBT agar guru dapat meningkatkan pemahaman pengoperasian CBT sehingga dapat menjadi bekal taruna dalam memenuhi kualitas dan standar pelatihan. Pelatihan dilakukan dalam bentuk ceramah, tanya jawab, diskusi dan demonstrasi. Metode pelatihan pengenalan fitur dan penggunaan CBT adalah dengan cara mempraktikkan langsung ke CBT dan menjelaskan bagiannya. Setelah di evaluasi Guru Sudah Mampu Mengoperasikan CBT dan memilih materi pembelajaran sehingga guru sudah menyiapkan materi yang akan disampaikan. Manfaat Pelatihan ini antara lain: 1) CBT sebagai solusi media pembelajaran yang inovatif sehingga para guru termotivasi dan tertantang dalam meningkatkan kemampuan dalam menggunakan teknologi dalam pratik CBT, 2) laboratorium CBT dapat dipergunaan secara maksimal. 3). Menambah wawasan dan kompetensi guru mengenai cara pengoperasian CBT sehingga dapat diajarkan kepada taruna.