PENYULUHAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA USAHA BATIK TAPAK DARA DI KOTA SEMARANG - Sulistiyani Sutarlan; Karsiati (Bajang Institute, 2022)
Tujuan pengabdian ini adalah memberi penyuluhan tentang komunikasi antar pribadi bagi anggota usaha batik Tapak Dara, sehingga terjalin komunikasi yang saling memahami diantara sesama karyawan, sehingga dihasilkan komunikasi yang berkualitas artinya bisa saling mengerti dan memahami dengan tujuan yang telah ditetapkan, Metode yang dilaksanakan dengan dengan cara ramah tamah, diskusi dan dialog serta tanya jawab antara akaryawan usaha batik dengan sesame karyawan maupun dengan pendamping. Hasil yang diperoleh adalah menghasilkan program yang memberikan dampak yang cukup terhadap pemahaman ibu- ibu usaha batik di kota Semarang bahwa dalam upaya meredam konflik didalam permasalahan harus dilakukan dengan pendekatan model pengembangan hubungan komunikasi antar pribadi, seperti: empati (empaty), rasa positif (positiveness), kesetaraan (equality), dukungan (supportiveness), keterbukaan (openess).