PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN PENDIDIKAN KARAKTER BAGI KELOMPOK KERJA KEPALA SEKOLAH DASAR - Wahira; Abdul Hamid; Lukman HB (Bajang Institute, 2022)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) kepala sekolah dan Guru Sekolah Dasar dilakukan dalam bentuk kegiatan pelatihan pengelolaan Pendidikan karakter kelompok kerja kepala sekolah dasar di Kabupaten Pinrang, tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi kepala sekolah dan guru Sekolah Dasar tentang pengelolaan pendidikan karakter bagi kepala sekolah dan guru di SD sehingga dapat membantu kepala sekolah dalam meningkatkan kemampuan kepala sekolah dan guru sekolah dasar khususnya pengelolaan Pendidikan karakter. Kegiatan pelatihan ini menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa materi yang diberikan sangat membantu kepala sekolah dan guru sekolah dasar dalam memahami pengelolaan pendidikan karakter khususnya di sekolah dasar sebagai salah satu tugas kepala sekolah dan guru sekolah dasar. Peserta pelatihan adalah kepala sekolah dan guru sekolah dasar di Kabupaten Pinrang yang berjumlah 30 orang. Kepala sekolah dan guru dapat mengerti dan memahami materi yang telah diberikan pada kegiatan ini, karena materi ini dilengkapi dengan latihan penerapan nilai-nilai karakter di sekolah dasar, sehingga kendala kepala sekolah dan guru bisa membuat penelitian tindakan sekolah teratasi.Untuk meningkatkan kompetensi kepala sekolah dan guru Sekolah Dasar diharapkan pelatihan ini dilakukan untuk semua kepala sekolah dan guru di Sekolah Dasar sehingga penanaman nilai karakter di sekolah dasar bias tercapai dengan baik.