PEMBERDAYAAN LANSIA MELALUI SELF MANAJEMEN MELALUI TERAPI MINDFULNESS TINGKATKAN KEMANDIRIAN LANSIA DALAM PEMENUHAN ACTIVITY DAILY LIVING (ADL) DI BANJAR MELINGGIH WILAYAH KERJA PUSKESMAS DENPASAR UTARA III - Sang Ayu Ketut Candrawati; Ni Ketut Citrawati; Putu Gede Subhaktiyasa; Ni Komang Sukaraandini; Ni Ketut Ayumirayanti (Bajang Institute, 2022)
Lansia cenderung mengalami penurunan ADL karena terdapat penurunan kesehatan fisik dan psikis. Sekitar 58% lansia yang berusia di atas 65 tahun lebih membutuhkan bantuan sehari – hari. Penting, memberikan perhatian khusus terhadap kesehatan lansia dengan tetap memelihara dan meningkatkan kemampuan individu agar dapat hidup produktif sesuai dengan kemampuannya. Mindfulness merupakan bentuk meditasi yang popular saat ini adalah meditasi kesadaran (Mindfulness). Kegiatan pengabdian masyarakat dengan metode Penyuluhan self manajemen dengan terapi mindfulness, Latihan self manajemen dengan terapi mindfulness dalam meningkatkan status ADL lansia dan Skrining kesehatan meliputi: pengukuran berat badan, tinggi badan, tekanan darah, gula darah, kolesterol dan asam urat. Hasil dari Pengabdian masyarakat yang telah dilakukan yaitu dari 42 lansia pengetahuan self manajemen lansia sebelum diberikan terapi mindfulness sebagian besar memiliki pengetahuan cukup yaitu 20 lansia (47,62%) dan pengetahuan self managemen lansia setelah diberikan terapi mindfulness sebagian besar memiliki pengetahuan baik yaitu 26 lansia (61,90%).