PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA TEKNOLOGI INFORMASI DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Agus Khazin Fauzi; E.C. Endang Kartini; Baiq Desthania Prathama; Sofiati Wardah; Armiani (Bajang Institute, 2022)
Terjadinya Pandemi covid-19 di Indonesia dimana untuk mencegah penyebaran virus tersebut, pemerintah mengeluarkan kebijakan pembatasan aktivitas masyarakat yang tentunya hal ini berdampak terhadap kelangsungan UMKM. Agar dapat terus bertahan, pelaku UMKM harus mampu mengkreasikan berbagai langkah atau strategi. Salah satunya adalah memanfaatkan media teknologi informasi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM di Desa Sambelia dalam pemanfaatan media teknologi informasi untuk sarana promosi dan pelaporan keuangan. Metode yang digunakan adalah workshop, pelatihan dan pendampingan yang terbagi dalam 2 tahapan yaitu tahapan pertama dilaksanakan kegiatan workshop secara daring untuk sosialisasi dan pengenalan dan tahapan kedua dilaksanakan kegiatan pelatihan dan pendampingan dengan terjun langsung ke lokasi UMKM. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan UMKM walaupun peningkatannya tidak signifikan dikarenakan pengaplikasiannya dalam jangka pendek. Di sisi lain, pelaku UMKM bisa mengetahui dan memanfaatakan teknologi informasi dalam pengelolaan usahanya seperti media promosi dan pelaporan keuangan.