PENYULUHAN ANEMIA DAN PEMERIKSAAN HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS LABUHAN SUMBAWA - Luh Putu Sri Yuliastuti; I Made Widiarta (Bajang Institute, 2022)
Anemia pada ibu hamil adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin dalam tubuh kurang dari 11 gr/% di mana penyebabnya antara lain defisiensi zat besi, asam folat, vitamin B12, vitamin A, peradangan akut dan kronis, infeksi parasit, dan kelainan bawaan. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan wawasan pada ibu hamil trimester I tentang anemia di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Labuhan Sumbawa. Rencana kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan ceramah dan pemeriksaan hemoglobin dengan stik hemoglobin easy tousch. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 minggu yaitu pada tanggal 08 - 22 November 2021. Peserta kegiatan berjumlah 10 ibu hamil yang berlokasi di Wilayah Kerja UPT Puskemas Labuhan Sumbawa. Hasil kegiatan ini dilihat dari sebagian besar ibu hamil dapat menjawab pertanyaan yang diberikan sebagai bagian dari evaluasi setelah penyuluhan.