PENDAMPINGAN PENGGUNAAN GOOGLE SEBAGAI PENDUKUNG DIGITALISASI PEMERINTAHAN DESA - Eza Tri Yandy, M.H; Yudi Armansyah, M.Hum; Musi Ariawijaya, S. Kom., M.S.I (Bajang Institute, 2022)
Revolusi Industri 4.0 di Indonesia merupakan upaya transformasi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, saat ini banyak perusahaan, organisasi, lembaga pemerintah, atau lembaga lain yang menggunakan media elektronik dalam melakukan urusan perorangan/kelembagaan dan pemerintahan agar tercapainya kerja yang efisien menuju good government, digitalisasi pemerintahan lahir dari pada perkembangan teknologi di Indonesia dan sudah sepatutnya masyarakat hari ini merespon perkembangan itu dengan melakukan pemanfaatan secara tepat, cepat dan maksimal. Pengabdian ini dilakukan untuk mendukung penerapan digitalisasi pemerintahan desa rantau rasau kabupaten kecamatan berbak kabupaten tanjung jabung timur, kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan terkait fungsi, manfaat serta fitur-fitur apa saja yang terdapat pada google, pembuatan drive yang kemudian diperuntukan untuk membackup dokumen/file, menyimpan, mengedit,membagikan serta membuat catatan melalui drive kemudian melakukan pembuatan website desa sebagai sarana komunikasi dan informasi kepada masyarakat. Melalui pendampingan penggunaan google sebagai pendukung digitalisasi pemerintahan desa sebagian besar sudah mengerti dan mengetahui kegunaan dan manfaatnya, kemudian melalui pengabdian yang dilaksanakan tim pkm menyarankan agar apa yang di dapat ketika pendampingan bisa dipergunakan secara maksimal dalam melaksanakan urusan pemerintahan, kemudian melakukan kegiatan serupa bersama masyarakat desa lainnya agar dapat mendukung berjalannya digitalisasi pemerintahan desa rantau rasau.