PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) GURU SMK NEGERI 4 BALIKPAPAN - Casmudi; Sugianto; Indah Ika Ratnawati; Ari Musdholifah (Bajang Institute, 2022)
Berdasarkan hasil pengamatan Tim Pengabdian Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan masih banyak guru yang enggan untk melakukan penyusunan Penelitian Tindakan Kelas. Dengan alasan, bahwa membuat karya ilmiah itu sulit dan tidak ada waktu untuk Menyusun Penelitian Tindakan Kelas. Sehingga Tim pengabdian berinisiatif untuk melakukan pelatihan dan pendampingan penyusunan Proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Melaksanakan kegiatan tersebut bertujuan agar guru SMK Negeri 4 Balikpapan dapat memahami dalam komponen-komponen secara sitematis dan memilik ketrampilan dalan menyusun PTK. Pelaksanaan tersebut dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan pendampingan. Hasil dari kegiatan pelatihan dan pendampingan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di SMK Negeri 4 Balikpapan dapat berjalan dengan baik dan tidak ada kendala yang berarti. Peserta Pengabdian mengikuti proses kegiatan selama 2 bulan dengan 3 kali pertemuan. Kegiatan tersebut diikuti oleh guru SMK Negeri Balikpapan dengan antusias dan sangat fokus. Sehingga peserta dapat menyusun proposal Penelitian Tindakan Kelas dengan baik.