PERANAN MANAJEMEN SDM SEBAGAI KEBANGKITAN UMKM DITENGAH PANDEMI PADA KOMUNITAS UMKM PASAR LAMA KOTA TANGERANG - Joko Ariawan (Bajang Institute, 2022)
Covid-19 memberikan dampak ke berbagai sektor, salah satunya adalah sektor ekonomi. Hal ini dialami dan dirasakan secara langsung dan signifikan oleh para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang mengalami krisis ekonomi akibat dari dampak pandemi Covid-19 ini. Pasalnya, daya beli masyarakat menurun akibat pandemi Covid-19 juga memberikan pengaruh terhadap keberlangsungan usaha UMKM. Pengaruh krisis ekonomi yang dialami UMKM tanpa disadari dapat memberikan ancaman bagi perekonomian nasional. Oleh karena hal tersebut kegiatan pembinaan serta bantuan untuk pelaku UMKM di masa pandemi harus menjadi perhatian banyak sektor terutama lembaga pemerintah. Dalam rangka meningkatkan kontribusi dan peran Dosen khususnya dalam membina dan membantu para pelaku UMKM, BSI melalui Dosen dan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis menggelar kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan tema “Peran Manajemen SDM Sebagai Solusi Kebangkitan UMKM di Tengah Pandemi”. Ada beberapa faktor hambatan UMKM sehingga sulit berkembang seperti dalam hal perizinan, sumber daya manusia, promosi dan juga literasi teknologi. Untuk menumbuhkan kembali kondisi ini diperlukan solusi pemulihan dan mitigasi. Prioritas langkah mitigasi jangka pendek ialah dengan menciptakan stimulus pada sisi permintaan dan mendorong platform digital (online) untuk memperluas kemitraan. Upaya lainnya yaitu melalui peningkatan peran SDM agar dapat memiliki kemampuan manajerial yang baik dalam mengelola usaha dan karyawannya, tentunya hal ini harus diperbaiki oleh UMKM agar usahanya dapat berjalan dan berkembang dengan baik. Pengusaha UMKM harus terus mengembangkan kemampuan manajerialnya baik dengan aktif menambah pengetahuan dan mengikuti pelatihan-pelatihan manajemen bisnis. Adapun luaran yang hendak dicapai adalah berupa artikel di Media masa cetak atau elektronik.