PENYULUHAN DAN EDUKASI GIZI SEIMBANG PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI MAJELIS TA`LIM NURUL IKHWAN - Nurul Azizah; Sugiatmi (Bajang Institute, 2022)
Munculnya pandemi covid-19 memberikan dampak terhadap beberapa aspek salah satunya yaitu aspek Pendidikan pada anak-anak. Seperti pada Majelis Ta`lim Nurul Ikhwan, diketahui bahwa terdapat beberapa siswa yang mengalami keterbatasan selama pembelajaran online. Maka intervensi kegiatan yaitu Penyuluhan Pola Hidup Bersih dan Sehat. Tujuannya untuk meningkatkan kesadaran anak-anak dalam menghadapi situasi pandemic covid-19. Melalui edukasi cuci tangan dan gizi seimbang diharapkan anak-anak di Majelis Ta`lim Nurul Ikhwan dapat menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat di kehidupan sehari-hari guna menghindari serta mengurangi pravelensi terpaparnya virus covid-19 pada anak-anak. Metode yang digunakan yaitu ceramah dan diskusi. Penyampaian materi penyuluhan menggunakan media poster dan video edukasi. Pada kegiatan ini dilakukan pre-test dan post-test melalui kuesioner untuk melihat peningkatan pengetahuan responden. Hasil pre-test dan post-test kemudian dibandingkan dan diolah secara analisa deskriptif. hasil test menunjukan bahwa terjadi kenaikan pengetahuan dari hasil pre-test sebesar 67% menjadi 83% dari hasil post-test yang menandakan mengalami peningkatan sebesar 17%.