SOSIALISASI DAN PELATIHAN TARI FANEMA TOME DI NIAS SELATAN - Agustin Sukses Dakhi (Bajang Institute, 2022)
ini bertujuan untuk melatih generasi pemuda dan pemudi khususnya yang berada di wilayah Nias Selatan. Hampir banyak daerah-daerah khususnya di Nias selatan yang tidak peduli serta mengembangkan budaya tari fanema tome ini untuk memajukan budaya kearifan lokal. Supaya tari fanema tome ini tetap eksis di lingkungnan masyarakat Nias Selatan, maka perlu diadakan sosialisasi dan pelatihan guna melestarikan tari Fanema Tome yang menjadi warisan budaya Nias khususnya di Nias Selatan. Tari fanema tome ini tidak bisa lepas dari kebudayaan penyambutan tamu terhormat dalam setiap acara kegiatan pesta, seperti kunjungan kepala daerah, presiden, para menteri yang berkunjung di Nias Selatan. Jadi dengan adanya sosialisasi dan pelatihan tari fanema tome ini diharapkan anak muda yang terlibat dalam tari fanema tome ini dapat mewariskan kegenerasi yang akan datang.