KLASTER BISNIS SEBAGAI STRATEGI DALAM PENDAMPINGAN UMKM PADA KELUARGA PENERIMA MANFAAT PKH DI KAMPUNG RAWEY KELURAHAN SUKAKARYA KOTA SUKABUMI - Tia Ernawati; Tuti Lisnawati; Wieke Tsanya Fariati; Sri Nurhayati; Yani Nuraeni; Qubaila Soraya Ega Fazrin; Indra Nanda; Sollu Auladina (Bajang Institute, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan oleh TIM dari AMIK Citra Buana Indonesia bertempat di kampung rawey kota Sukabumi mempunyai tujuan yaitu untuk membantu masyarakat penerima manfaat PKH agar dapat berproduksi dan menjalankan usahanya dengan baik dan berkembang. Pendampingan ini menggunakan metode atau pendekatan claster bisnis dimana kami melakukan identifikasi terlebih dahulu untuk mengetahui masalah apa yang terjadi pada pelaku UMKM tersebut, agar memudahkan kami memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pengembangan usaha, setelah itu kami langsung membuat penjadwalan untuk pemberian materi dan praktik. Hasil dari pendampingan ini semua kelompok usaha sudah terdaftar di kementrian dan sudah mengikuti pelatihan-pelatihan yang di adakan oleh pemerintah, dan yang terakhir diikutsertakan dalam even pemerintah kota Sukabumi.