STRATEGI PEMILIHAN JUDUL PENELITIAN KEBAHASAAN BAGI PEMULA; MAHASISWA PROGRAM STUDI PEDIDIKAN BAHASA INDONESIA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS IQRA BURU - Musyawir; Susiati; A. Irmawati (Bajang Institute, 2022)
Meneliti dan menentukan judul yang tepat termasuk bentuk kegiatan ilmiah yang dimaksudkan untuk mencari jawaban atas suatu masalah yang dilakukan secara sistematis, sistem, dan terarah untuk dapat berkontribusi dalam memberikan solusi atas permasalahan kebahasaan atau untuk pengembangan ilmu pengetahuan. Selain itu, juga dikatakan sebagai penelitian yang menarik karena apabila memilih dan menentukan judul, maka akan ada pertimbangan-pertimbangan akan masalah penelitian, tujuan penelitian, teori yang digunakan, dan desain yang dipilih. Akan tetapi, menjadi persoalan tersendiri jika ingin memulai penelitian. Sehingga perlu ada strategi yang tepat untuk memilih judul penelitian kebahasaan bagi pemula. Dengan demikian, artikel ini dapat memberikan kemudahan bagi para pemula dalam penelitian, sehingga untuk dapat menyajikan strategi pemilihan judul, metode observasi dan reflektif introspektif digunakan. Strategi memilih judul penelitian kebahasaan dibagi berdasarkan tahapan-tahapan yang ada. yakni tahap menemukan masalah, menentukan ruang lingkup persoalan, menemukan cabang ilmu yang menaungi persoalan dan tahap perumusan judl yang tepat.