PKM KECAMATAN DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEKTOR PUBLIK BERBASIS SAIBA DI KECAMATAN TANETE RIATTANG KABUPATEN BONE PROPINSI SULAWESI SELATAN - Asri Kunda (Bajang Institute, 2022)
Kegiatan pengabdian ini didasari pentingnya pengembangan sumber daya manusia (SDM) pengelolaan keuangan Sektor Publik di tingkat desa, khususnya di seluruh Desa yang ada di Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone. Implementasi undang-undang dana desa menjadi tantangan bagi SDM di pemerintah Desa dalam hal pengelolaan keuangan guna mewujudkan pemerintah desa yang akuntabel. Fokus kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan kapasitas aparat Desa di Kecamatan Tanete Riattang pada bidang akuntansi dan pengelolaan keuangan Berbasis SAIBA melalui program pelatihan intensif dan pendampingan dengan tujuan pendalaman tentang proses pengelolaan keuangan. Target peserta kegiatan pengabdian ini adalah seluruh personil aparat Desa Kecamatan Tanete Riattang. Hasil pendampingan berupa pembuatan video sebagai alat transparansi pengelolaan keuangan desa, pendampingan ke badan usaha milik desa sebagai solusi peningkatan kapasitas keuangan desa, dan pendampingan penyusunan laporan keuangan desa.